Moussaka receita grega da Cozinha Popular SPTV 26/02/2014

Receita, Moussaka, 26/02/2014, Cozinha Popular, SPTV, grega

Confira a receita grega de Moussaka feita na Cozinha Popular do jornal SPTV 1ª edição dessa quarta-feira dia 26/02/2014.

Ingredientes

  • 8 berinjelas médias
  • 12 batatas
  • 500 ml de azeite ou óleo de girassol
  • 50 g de farinha de pão

Ragu de carne:

  • 2 kg de carne moída de cordeiro (mas pode ser carne moída de boi ou de porco)
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates sem pele e sem semente picado
  • 200 ml de vinho tinto (opcional)
  • especiarias a gosto (canela, cominho, cravo, noz moscada, coentro em pó)
  • sal e pimenta do reino
  • 1 clara de ovo

Para o molho bechamel:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 1 cebola bem picada
  • 2 litros de leite integral
  • noz moscada a gosto
  • sal e pimenta do reino branca a gosto
  • 200 g de queijo parmesão ralado para finalizar 

Modo de preparo
1º Fatie as berinjelas em rodelas de, no máximo, 1cm. Em uma travessa, coloque as rodelas com sal suficiente para cobri-las e deixe “chorar” (soltar a água) por uma hora para tirar o gosto amargo da berinjela. Depois de uma hora, lave bem com água abundante para tirar o excesso de sal. Seque bem com papel toalha.

2º Enquanto a berinjela estiver descansando, fatie as batatas em rodelas de 1cm e deixe de molho em água gelada.

3º Para o preparo do ragu: em uma panela grande, coloque metade do azeite com duas cebolas bem picadas e o dente de alho. Refogue até ficar transparente e acrescente a carne moída. Deixe dourar e acrescente todo o tomate. Coloque o vinho, as especiarias a gosto e deixe cozinhar por 1 hora.

4º Pra finalizar, acerte o sal e a pimenta do reino. Depois de frio, coloque a clara, que vai dar uma liga quando assar.

5º Enquanto isso, prepare o bechamel. Em uma panela grande, coloque a manteiga, a cebola picada e em seguida a farinha peneirada. Quando estiver com consistência de massa, coloque o leite aos poucos e mexa bem.

6º Tempere com noz moscada, sal e pimenta branca a gosto.
Pegue uma frigideira grande, coloque o restante do azeite e frite levemente as berinjelas e as batatas para deixá-las mais molinhas e não crocantes.

Montagem:
Em uma assadeira, forre o fundo com farinha de pão, e monte uma camada de batata, outra de berinjela e outra de ragu. Repita até completar a assadeira. Finalize a última camada com o bechamel e queijo parmesão. Forno a 180 graus por 50 minutos.

Receita do dia: 26/02/2014

Fonte: SPTV 1ª edição

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